Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера, и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России
+7(800)777-09-78

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" Партийная улица, д. 1, стр. 3, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиУкладка штучного паркетаУкладка штучного паркета

Укладка штучного паркета

Укладка штучного паркета
22
ИЮЛЯ
2016
Укладка штучного паркета

Самым презентабельным и надежным материалом, который используется в качестве финишного покрытия пола, является штучный паркет. Его красота и натуральность ценятся людьми уже длительный период времени. По мнению многих ведущих специалистов, этот тип покрытия считается долговечным, при условии, что произведена правильная укладка штучного паркета. Кроме этого помещение будет выглядеть изыскано, позволяя владельцу ощутить всю роскошь материала.

 

В основном, плашки паркета представляют собой изделия, которые в процессе производства не обрабатываются защитным слоем, в виде краски масла. Именно это является принципиальным отличием его от других напольных покрытий, таких как паркетная и массивная доска.

 

Если же, в качестве отделки пола выбран именно этот вид паркета, тогда непременно стоит ознакомиться с тем, как происходит укладка штучного паркета. При условии полного ознакомления со всеми возможными техниками укладки, тонкостями монтажа, можно попытаться осуществить этот процесс собственноручно.

Работа с основанием перед началом укладки

После того, как выбран тип паркета, который в дальнейшем станет украшать помещение, порода древесины и рисунок, подчеркивающий общую концепцию дизайна, можно приступить к работе по подготовке основания. От этого этапа зависят все остальные действия, потому как малейшее нарушение технологии может привести к не функциональности напольного покрытия и потребности его переделки.

Использование нивелировочных составов, для устранения перепадов

Для того чтобы укладка штучного паркета была произведена правильно, и он прослужил длительный период времени, необходимо выровнять основание, в случае необходимости. Вот только, как узнать, нужно ли приступать к выравниванию? Для того чтобы определить ровность пола, специалисты используют строительную металлическую рейку, которой они проходят по всем поверхностям. В случае обнаружения зазора, превышающего 2мм между основанием и рейкой, используется шлифовальная машина или специальная смесь.

 

К этому этапу необходимо подойти со всей серьезностью, и тщательно все исследовать. Так как изначальный скрип паркета вызывает неровность в основании пола. При обнаружении трещин, их также стоит устранить, с помощью специализированных составов.


укладка штучного паркетаа


Обеспечение гидроизоляции

Обязательно нужно помнить, что применяя частичную или полную стяжку, необходимо дождаться ее полного высыхания. В связи с этим происходит задержка всех остальных этапов монтирования финишного покрытия.

 

Гидроизоляционными материалами, которые наносятся на ровную поверхность, могут быть использованы реактивная грунтовка или эпоксидная смола. Завершающим этапом процесса гидроизоляции является грунтование всей площади пола специальным составом.

Монтаж чернового пола, посредством влагостойкой фанеры или ОСБ

В основном, в качестве черного пола на который осуществляется укладка штучного паркета, используют доски либо влагостойкие листы фанеры. Данные материалы монтируются на лаги или непосредственно на созданную стяжку. При установке чернового пола из фанеры потребуется лист, толщина которого варьируется от 0,8 до 2 см. Для удобного монтажа лист раскраивают на квадраты, размером 50*50 см или 75*75 см. Укладка осуществляется на клей, а между квадратами обеспечивается зазоры, размером 5мм. Для того чтобы связка фанеры и пола была лучше можно воспользоваться саморезами.

 

Очень часто, при выборе влагостойкой фанеры, покупатели не до конца понимают ее характеристики. По их мнению, она должна иметь верхний защитный слой, и обрабатываться сверху каким-либо составом. Однако это совсем не так. Чтобы понять, в чем же состоит влагостойкость материала, нужно рассмотреть конструкцию. Данный вид фанеры состоит из слоев, которые соединяются специализированными клеящими составами. Хотя на рынке все же представлена фанера с верхним защитным слоем, но она предназначена для выполнения совсем иных функций, так как обладает слабой адгезией с паркетными клеями.

Варианты укладки штучного паркета

После ознакомления с особенностями подготовительного процесса, после которого укладка штучного паркета не должна вызвать никакой сложности, можно приступить к изучению всех тонкостей компоновки и монтажа. Существует множество вариантов составления напольного узора, поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные. При создании узора могут быть использованы отдельные элементы штучного покрытия, имеющие небольшие размеры. Этот аспект можно использовать при подборке разных, по качеству, сортов древесины. То есть, в каждом помещении существуют видимые проходимые зоны, и зоны в которых располагается мебель. Для того чтобы сэкономить денежные средства, можно в места расположения мебели постелить более дешевые паркетные плашки, а во всем остальном пространстве применить высококачественный паркет.

Вариант №1 – укладка елочкой

Данная раскладка не только обладает чрезвычайной красотой, но еще является максимально стабильной. В помещениях, где применена раскладка елочка более равномерно распределяется нагрузка на каждую плашку, вследствие этого существует минимальный риск образования щелей и расхождений.

 укладка паркета ёлочкой


Перед тем, как осуществляется укладка штучного паркета елочкой, происходит деление помещения на две абсолютно равные части. В этом процессе задействован шнур, а само деление располагается строго посередине. Необходимый материал разделяется по обе части шнура и складывается в стопки. Только после этого наступает момент установки «маячной елочки».

 

«Маячная елочка» - это паркетная линия, состоящая из двух рядов плашек штучного паркета.

 укладка паркета ёлочкой


Монтаж этой полосы крайне неудобен, так как отсутствует возможность опереться на опору для совершения дальнейших правильных действий, а все элементы конструкции могут двигаться в хаотическом порядке. Для того чтобы избежать возникновения такой ситуации, первоначальное звено, состоящее из 5 – 6 плашек, собирается отдельно в стороне, без добавления каких-либо укрепительных материалов.

 

На следующем этапе происходит замешивание мастики (клея). Затем его равномерной тонкой струей распределяют по всей длине шнура. Образованную полосу разравнивают, так чтобы ее ширина была немного больше стандартного паркетного ряда, и переносят заранее собранное изначальное звено.

 

Нужно обратить внимание! При монтаже первой елки, углы правого ряда должны четко соответствовать шнурку, а левого ряда лягут на направляющую. укладка штучного паркета происходит «гребнем к себе».

 

Монтировать средний ряд нужно чрезвычайно точно, кроме того необходимо отслеживать плотность прилегания плашек до момента полного высыхания состава. Именно этот ряд будет ориентиром для дальнейшей укладки. Самая мелкая неточность рисунка, впоследствии может разрушить весь ожидаемый эффект от разработанного макета.

 

Дальнейшая укладка происходит в правую и левую стороны от маяка, с каждым рядом все ближе приближаясь к боковым стенам. Финишным этапом, на котором завершается укладка штучного паркета, является монтаж фриза – композиция, придуманная дизайнерами и архитекторами для обрамления всего напольного покрытия по периметру помещения. Существуют также случаи, когда в рисунке елка использовалась диагональная направляющая.

Вариант №2 – палубная укладка

Данный метод, по которому осуществляется укладка штучного паркета, является наиболее топовым и пользуется все большим спросом среди покупателей. Данный факт объясняется не только его преимуществами, но и веянием модных тенденций, которые в последнее время все больше прослеживаются в зарубежных изданиях, по созданию дизайна помещений.К преимуществам данного типа укладки относится простота монтажа, в сравнении с раскладкой «елочка». Однако существуют и недостатки, так как уложенный таким способом паркет не стабилен, то есть он имеет низкую устойчивость к атмосферным и температурным перепадам.

Палубная укладка штучного паркетаа


    Палуба прямая и диагональная, смещение на 1/2 планки

Палубная укладка штучного паркетаа


Палуба прямая и диагональная, смещение на 1/3 планки

Палубная укладка штучного паркетаа


Двойная палуба прямая и диагональная, смещение на 1/2 планки

Палубная укладка штучного паркетаа


Палуба в разбежку (хаотичная) прямая и диагональная

Палубная укладка штучного паркетаа


Палуба из разных размеров планки прямая и диагональная

Вся красота рисунка создается благодаря смещению плашки, относительно одна одной, на 1/2 или 1/3, используются элементы паркета, которые имеют различные физические параметры длинны и ширины, и не имеют точного смещения. В дальних комнатах дома плашки размещают перпендикулярно двери длинной стороной, а вот в первых комнатах, которые считаются проходными, планки монтируют по направлению движения.

Вариант №3 – раскладка квадрат

Среди разновидностей данной раскладки различают:

- рисунок прямым квадратом;

- рисунок развернутым квадратом.

 укладка штучного паркетаа квадратами


При укладке первого вида, паркетные планки принято располагать параллельно стенам помещения. В комнатах с квадратной формой центральный ряд располагается у стены, расположенной напротив дверей. В длинных комнатах, имеющих прямоугольную форму, основной ряд монтируют вдоль длинной стены.

 укладка штучного паркетаа квадратами


Монтируя развернутый квадрат, все элементы паркета располагаются под углом 45 градусов, относительно стен комнаты. Этот вариант считается значительно сложнее предыдущего, к тому же следует быть готовым к образованию большого остатка обрезков, что может привести к не желаемым тратам денежных средств.

 

При условии грамотного подхода к  подбору метода укладки штучного паркета, повышается вероятность того, что будут подчеркнуты все лучшие качества помещений и нивелированы недостатки. Соблюдение всех правил и норм укладки паркета, обеспечат не только красивый внешний вид покрытия, комфортное и удобное использование, но и длительный срок его эксплуатации, что позволит на долгие годы забыть о замене отделки пола.

Обрамленный квадрат прямой и диагональный

Обрамленный квадрат прямой и диагональный

Квадрат с акцентом прямой и диагональный из семи планок

Квадрат с акцентом прямой и диагональный из семи планок

Квадрат с акцентом прямой и диагональный из семи планок, смещение на две планки

Квадрат с акцентом прямой и диагональный из семи планок, смещение на две планки

Квадрат с акцентом прямой и диагональный из пяти планок


Квадрат с акцентом прямой и диагональный из пяти планок


Возврат к списку