Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России 8(800)100-82-83

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" 1-й Щипковский пер., д. 4, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиУкладка паркета на теплый полУкладка паркета на теплый пол

Укладка паркета на теплый пол

Укладка паркета на теплый пол
28
АВГУСТА
2016
Укладка паркета на теплый пол

Укладка паркета на теплый пол

Независимо от вида паркета, будь то инженерная доска, паркетная или из массива древесины, при укладке каждого из этих материалов поверх теплого пола необходимо строго соблюдать общие требования, предъявляемые к деревянным напольным покрытиям:


  1. перепад температуры между воздухом и «теплым полом» не должен превышать 2 град. С;

  2. максимальная отметка температуры напольного покрытия, уложенного на основание с подогревом, не должна подниматься выше 26 град. С.


Если вы приняли решение укладывать паркет на систему теплых полов, то учтите, что нагрев должен быть продолжительным, с постепенным увеличением температуры во избежание повреждений покрытия. Самый оптимальный вариант – весь сезон холодов поддерживать отопление включенным. Мы, как профессионалы, рекомендуем использование паркетных материалов с теплым полом только в случае крайней необходимости. К примеру, в помещениях, где остекление занимает большую площадь, и нет возможности подключить централизованную систему отопления. И еще одно непременное условие – это соблюдение всех инструкций производителей деревянного напольного покрытия, оговаривающих возможность укладки паркета на теплый пол. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вы исключите риск возникновения даже небольших неприятностей на протяжении всего периода эксплуатации того или иного напольного покрытия.


Разновидности паркета и нюансы укладки поверх системы отопления полов


Приступая к укладке паркета на теплый пол, следует учесть все тонкости технологии устройства самого напольного покрытия, которое вы собираетесь монтировать.


Начнем с массивной доски. Это одно из наиболее прочных покрытий, каждая доска которого изготовлена из цельной части ствола дерева без использования клеящих составов. Для теплых полов такой паркет подходит отлично, но укладывать его поверх системы отопления очень сложно. Доски из массива необходимо монтировать на фанеру, а ее – крепить к стяжке дюбелями. Однако этот способ неприемлем для укладки паркета на теплый пол, поскольку дюбелями можно повредить разводку отопления, если не знать точно, где и как она проложена. Поэтому остается два варианта крепления фанеры: на двухкомпонентный клей без возможности впоследствии ее отшлифовать; или на однокомпонентный, но в этом случае размеры кусочков фанеры не должны превышать 5х5 см, плюс, их нужно придавливать для скрепления. Такой вариант более приемлем, так как исключает риск коробления, но требует почти ювелирной точности, аккуратности, высоких навыков работы, опыта и, конечно, терпения. Если решились укладывать массивную доску на теплые полы, доверьте это дело специалистам.


Укладка инженерной доски значительно облегчит вам задачу – она не требует дополнительного монтажа фанеры в качестве основания, поскольку этот материал есть в ее составе как один из нижних слоев. Инженерную доску широко используют в Европе при устройстве теплых полов – между собой планки соединяются при помощи шип-паз крепления, а к основанию приклеиваются. При этом нет необходимости дополнительной нагрузки, чтобы избежать возникновения зазоров на стыках – доски прилегают достаточно плотно. Тем не менее, только специалисты знают все нюансы укладки паркета на теплый пол, они смогут качественно и быстро выполнить работу.


Для устройства системы отопления полов подходит и паркетная доска, но лучше отказаться от материалов эконом-класса – низкая цена может быть обусловлена использованием некачественных клеящих составов при изготовлении планок или плохой обработкой древесины. Если при обычной укладке на эти огрехи еще можно закрыть глаза, то система нагревания полов выдвинет проблемы на первый план, и покрытие не прослужит долго. В свою очередь, доски премиум-сегмента – это залог долговечности вашего паркета.


Идеально для теплых полов подходят шпонированные паркетные планки на основе HDF – они похожи на ламинат, и проблем при их монтаже на систему отопления не возникает, с этим можно справиться даже самостоятельно.


А вот от штучного паркета лучше отказаться, так как он сочетает в себе несколько нюансов, плохо совместимых с теплым полом, – обязательное фанерное основание, маленький размер планок и щели между ними, которые деформируют лак на стыках. Восстановить его можно только при помощи полной шлифовки, но проблема, вполне вероятно, возникнет вторично из-за изменений температуры нагрева полов. Другие виды паркета более устойчивы к этому и способны восстановиться благодаря так называемому эффекту памяти древесины.


Три кита, на которых держится теплый пол


Самое важное правило – это выбор паркета из стабильных пород древесины. Здесь лучше воздержаться от экзотики и остановить свой выбор на прочности, которую гарантируют орех, дуб и ясень. Неприемлемо использовать бук, клен и ятобу. Как и экзотическая древесина, они обладают повышенной влажностью, а под воздействием высоких температур начинают быстро сохнуть – это может привести к расслоению напольного покрытия. Также следует обходить стороной слишком плотную древесину – на ней могут вследствие нагревания возникнуть трещины во всю длину, и тогда единственным способом исправить проблему станет полная замена покрытия.


Если есть такая возможность, выберите паркетные планки с небольшими скосами по краям – фаской. Они хорошо маскируют щеление досок, которое может появиться от нагревания. При выборе качественной древесины оно исчезнет само – об этом мы писали выше.


И еще один нюанс, не менее важный, чем первый, - изучите состав досок, которые покупаете. Любое покрытие содержит клей, лаки, морилку и прочие вещества – они должны быть нетоксичными, в противном случае, при нагревании паркет будет выделять опасные для здоровья и жизни человека испарения. Чтобы исключить риск, выбирайте для укладки паркета на теплый пол более дорогие планки от известных производителей, которые не используют аммиак и составы на основе ацетона. Соблюдение этого правила в буквальном смысле спасет жизнь вас и ваших домочадцев.



Возврат к списку