Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера, и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России
+7(800)777-09-78

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" Партийная улица, д. 1, стр. 3, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиУкладка массивной доски на полУкладка массивной доски на пол

Укладка массивной доски на пол

Укладка массивной доски на пол
25
ИЮЛЯ
2016
Укладка массивной доски на пол

Финишная отделка пола массивной доской является завершающим этапом ремонтных работ, проводимых в помещении. Данное обстоятельство связано с минимизацией рисков повреждения напольного покрытия. Мнение всех специалистов сходятся на том, что укладка массивной доски может осуществляться только после того, как закончатся все влажные работы, такие как выравнивание стен, подготовка чернового пола, в том числе монтаж дверей и окон. Очень важно дать штукатурке, бетону, краске просохнуть. Показатель влажности помещения не должен быть выше 60%, а влажность используемого покрытия не превышать 12%. Уровень влажности материала является желаемым, так как в случае отклонения реального результата от эталонного очень трудно добиться его снижения или повышения. По данным исследований, проводившихся на рынке напольных покрытий, показатель влажности массивной доски, произведенной из дуба или ясеня (европейских пород) находится в диапазоне от 12 до 15%, экзотических пород – не превышает 18%. Следовательно, можно сделать вывод, что вероятность приживания европейских пород выше.


Снятие упаковки и подготовка к укладке


При условии правильной распаковки материалов, и подготовке к их укладке, можно избежать возникновения нежелательных последствий в будущем.

 

Важно! Завершенная укладка массивной доски является напольным покрытием, которое было принято заказчиком. В случае обнаружения каких-либо дефектов и недостатков, уже не может быть произведен возврат или замена. Для того чтобы не допустить возникновение подобной ситуации стоит тщательно рассматривать каждую доску, в процессе распаковки. Если весь материал находится в удовлетворительном качестве, тогда можно приступить к сортировке по типу цвета и рисунка. К тому же, желательно сразу определится с досками, которые будут использованы для подрезки, и в каких местах.

 

После распаковки и сортировки наступает время акклиматизации доски в помещении, которая длится на протяжении трех суток. Этот аспект касается всех материалов, которые будут применяться при укладке финишного покрытия. После окончания отделки пола, важным условием является обеспечение стабильной температуры, составляющей 20-22 градуса. Для выполнения этого условия следует перед началом монтажа убедиться в работоспособности систем отопления и кондиционирования.

 

Примечание! Укладка массивной доски на первом этаже может потребовать тщательного и длительного проветривания подвального помещения, для полной акклиматизации здания.


Требования к черновому полу


Черновая поверхность, на которой в дальнейшем будет произведен монтаж массива, должна быть абсолютно ровной. Возможен вариант отклонения от заданного уровня, составляющий 2мм, на каждых двух метрах. Вследствие неровности поверхности, возможно возникновение в будущем скрипа, что приведет к движению досок. Скрип массива возникает при неровном основании, а не из-за некачественных материалов.

 

Перед началом всех работ нужно обеспечить чистоту основания, от различных загрязнений, мусора, стружки, строительных материалов, жировых пятен и клея. Так же нужно исследовать пол на наличие движущихся частей, в случае их обнаружения, понадобится срочное устранение. Эти действия позволят, чтобы укладка массивной доски прошла без осложнений.


Основные аспекты подготовки основания


Бетонные перекрытия


Для начала работы нужно организовать барьер, который бы служил буфером между массивом и бетоном. В качестве такого материала очень часто используют полиэтиленовую подложку, толщиной 3 мм, или грунтовую мастику. Применение этих материалов позволит избежать деформации, а также обеспечить защиту и стабильность покрытия.

 

Следующий этап – подготовка основания, для отделки массивом. Положительный результат данного этапа может достигаться несколькими способами:

 

1. Укладка лаг по стяжке. Основанием пола выступают деревянные лаги, которые имеют прямоугольную форму. Их крепление к стяжке проводится с помощью дюбелей/саморезов. Если под стяжкой находятся коммуникационные системы, и существует вероятность их повреждения, тогда лучшим вариантом будет использование мастики, в качестве фиксирующего материала.


Расстояние между саморезами не должно быть больше 50 см. С помощью уровня и столярского рубанка осуществляется процесс выравнивания. Пространство, которое образовалось между лагами можно утеплить за счет укладки теплоизоляционных материалов.


Если укладка массивной доски осуществляется на первом этаже здания, стоит задуматься о применении гидроизоляции. В качестве материала, обладающего такими функциями, может быть использована влагозащитная пленка, прикрепленная к основанию скобами.


укладка на фанерное основание 


2. Укладка фанеры по стяжке. Этот способ пользуется большой популярностью среди специалистов, занимающихся укладкой напольных покрытий. Для основания используется влагостойкая фанера, толщина которой составляет 15 мм. При монтаже лист разделяется на несколько полос, средняя ширина которых составляет 40-60 см. Обязательным условием при распиле является создание сдвига, чтобы вероятность совпадения углов была минимальной.


При креплении фанеры к бетону использую дюбели или саморезы, которые тщательно скрываются после вкручивания. Каждая полоса должна быть, как минимум девять раз быть прикреплена к полу. В качестве альтернативного способа можно использовать клей.

 

Существуют варианты, когда укладка массивной доски может производиться непосредственно на бетонную стяжку. Однако такой метод применяется крайне редко, и только в тех помещений второго этажа и выше, где наблюдается идеальный уровень пола.


Помещения с несущими деревянными конструкциями


В случаях, когда монтаж напольного покрытия из массива происходит в помещениях, несущие конструкции которых выполнены из дерева, существует возможность использования их в качестве основания, для фиксирования.

 

Листы фанеры, плиты ОСБ, толщиной 18 мм, настил из досок толщиной 20 мм, могут выступать основанием. Стыкование краев плит должно происходить непосредственно на лагах, и ни в коем случае не между ними. При монтаже не стоит забывать о зазоре, составляющем 2 мм между листами, а также расстояние между стеной и листом не должно превышать максимально допустимый диапазон 10-15 мм. Крепление фанеры и ОСБ осуществляется с помощью саморезов.


Наличие готового деревянного пола


Если в помещении, в котором будет происходить укладка массивной доски, имеется деревянный пол, отвечающий всем нормам качества и прочности, тогда можно без опасения использовать его, как черновой пол. Однако изначально стоит произвести его шлифовку, специализированной шлифовальной машинкой, и очистить поверхность от образовавшегося мусора. Направление, в котором может быть произведена укладка массивной доски сверху на деревянную основу, диагональное или поперечное.


Техника осуществление укладки


Крепление досок из массива осуществляется на саморезы, расстояние между которыми составляет не менее 20 см. На ранке можно встретить специализированные саморезы, предназначенные для монтажных работ древесины, именно их желательно применять.

 

процесс укладки массивной доски


Еще одним вариантом крепления является использование специального клея, на который к основанию приклеивается каждая досочка. С помощью шпателя осуществляется равномерное нанесение на поверхность, это обеспечивает дополнительное удобство. Однако, даже при креплении доски из массива на клеевой раствор, все равно необходима дополнительная фиксация саморезами.

 

Главным требованием, выполнение которого считается обязательным, является создание зазоров и соблюдение их ширины. Излишнее расстояние между ламелями легко можно устранить, вставив клинок. Монтаж первого ряда осуществляется пазом к стене. Крепление первого и последнего ряда происходит через лицевую сторону половицы. Произведенные крепления скрываются посредством плинтуса.


Финишная отделка: шлифовка и верхний защитный слой


Завершающий этап декорирования пола, подразумевает под собой финишную отделку. Особенно это относится к материалам, которые не имеют заводского покрытия. В этом случае должна применяться ленточная паркетошлифовальная машинка. В труднодоступных местах, таких как углы и расстояние от стен, рациональным считается применение небольших ручных и специализированных ручных устройств.

 

По окончанию процесса шлифовки, обязательно нужно пропылесосить поверхность пола и приступить к нанесению лаковых материалов. Количество слоев лака, применяемого на основании, может варьироваться от 3 до 7. Каждый нанесенный слой подлежит шлифовке дисковой машинкой, при условии полного высыхания. В среднем длительность таких манипуляций составляет одну неделю, а количество нанесенных слоев оказывает влияние не только на прочность, износостойкость, стойкость к истиранию, но и на зеркальность отображения.

 

укладка массивной доски


После выполнения всех работ связанных с монтажом напольного покрытия, наступает очередь завершающего этапа – установки плинтусов. Их крепление осуществляется по рекомендациям, которые предоставлены производственным отделом. По совету опытных дизайнеров, лучше подбирать плинтуса из массива дерева или материала, который бы визуально его напоминал. Это позволит связать общую концепцию интерьера, и провести общую линию между всеми элементами.

 

 По завершению всех этапов, владелец помещения может насладиться красотой, и быть уверенным в длительном сроке службы такого покрытия.


Возврат к списку