Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России 8(800)100-82-83

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" 1-й Щипковский пер., д. 4, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиТехнология браширования   древесиныТехнология браширования древесины

Технология браширования древесины

Технология браширования   древесины
02
ИЮНЯ
2016
Технология браширования древесины

Метод браширования представляет собой специальную технологию обработки древесины, когда при помощи металлической щетки обдираются ее мягкие волокна . После такой технологии на паркете отчетливо видна вся структура дерева.


Термин браширование, произошел от английского слова щетка. Классическое его название звучит немного иначе, бражирование. В наше время это выражение встречается очень редко. Только несколько лет назад большинство компаний стали вместо браж использовать в документации слово браш.


Технологический процесс браширования


Эта методика может выполняться различными способами и проводиться при помощи металлических щеток. Самыми распространенными считаются два способа браширования:


  1. Древесина очищается вдоль доски вручную, с применением обычной жесткой щетки;

  2. В процессе вычищение мягких волокон древесины происходит с помощью металлической насадки, что надевается на шлифовальную машинку. Насадка похожа на щетку из металла для мытья посуды, которая имеет волнистую структуру. Благодаря такому методу, очистка древесины происходит равномерно и не вызывает погрешностей, как при первом способе, что проводится руками.


Браширование можно производить в один или два этапа. Когда технология выполняется в один этап, то на поверхности дерева почти незаметны изменения и она ровная и гладкая. После проведения обработки в два этапа получается глубокая обработка древесины. Ощутить значимую разницу можно, только предварительно потрогав руками разные доски паркета. Стоимость не имеет существенной разницы при одном или двух этапах браширования. Скорее всего, глубокая обработка древесины делает интересный стиль, что позволяет больше рассмотреть структуру и красоту породы. Технологию браширования паркета можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, если на нем нет защитной пленки. Следует знать, что не все породы дерева подлежат такой обработке и смогут иметь красивый вид после нее. Для этого используют деревья, у которых ярко выражены волокна. К таким породам относят:


  1. Дуб;

  2. Ясень;

  3. Венге.


Не рекомендуется применять браширование для твердых экзотических пород деревьев и для бука, клена, тика.


Механическая обработка древесины другими способами


Многие неправильно называют брашированием, другие способы обработки деревянной поверхности паркета. Такие технологии помогают получить эффект старого паркета и их выделяют три типа:


Технология браширования - эффект волны

1.Эта обработка делает деревянную поверхность волнообразной с широким рельефом. Методика выполняется в основном вручную, с применением инструмента, напоминающего рубанок. Такой технологический процесс позволяет получать линии одной ширины, но разного изгиба;


Технология браширования - искусственные повреждения

2.Такой метод искусственным образом повреждает дерево в специальной камере. Это строение напоминает центрифугу, куда помещаются различные предметы из металла. Это могут быть гвозди, шарики, болтики. В процессе включения камеры, предметы в ней начинают двигаться. В этот момент через конструкции пропускают паркетную или массивную деревянную доску. Металлические предметы начинают бить доску, и в результате получается антикварный вид, что в наше время очень востребованный; 


3. Эта методика напоминает предыдущую технологию, только выполняется вручную. Суть заключается в искусственном повреждении поверхности. Многим производителям выгоднее нанять рабочих за низкую плату, которые выполнят такой процесс вручную, чем закупать дорогостоящее оборудование. Работа проводится стамеской, металлическими шариками и другими инструментами, в результате чего получаются на доске различные ямки, впадины, царапины. Очень ценится, когда мастер вручную выполняет на дереве специальные рисунки или графические изображения.


Применение браширования, как основу для тонирования


Технология браширования позволяет не только визуально оформить паркет, но и является основой тонирования. Разделяют пять методов данной технологии:


Технология браширования
Сначала паркет проходит технологию браширования, а затем покрывается маслом. Натуральное масло растекается по поверхности и равномерно заполняет все отверстия тонким слоем. Далее эта доска поддается шлифованию. После шлифовки незначительно убирается слой верхней древесины, а масло остается в ямках, что остались от мягких волокон. В результате этого метода паркет имеет натуральный цвет, но с цветными вкраплениями.



Технология браширования
Происходит браширование паркета, а потом покрытие краской. Краска не имеет свойство также растекаться, как масло, поэтому отверстия она заполняет наполовину. Визуально можно наблюдать при осмотре паркета сверху ровную и однородную доску. А при осмотре сбоку видны явные пропуски краски, что делают доску прокрашенной не равномерно. Очень редко паркет полностью покрывают краской, тогда структура и красота дерева теряется;



Для начала паркет покрывается маслом на натуральной основе, а затем брашируется. После такой обработки получается основа дерева тонированная, а волокна естественного окраса. Если дерево прошло перед этим термическую или химическую обработку, то волокна не будут натурального цвета, так, как изменяют окрас в глубине;

Одна из самых легких обработок. В процессе дерево брашируется и затем на него наносится уже тонированное масло;

Доска брашируется и покрывается краской или тонированным лаком, что имеет специальную текстуру.


Покрытие паркета после браширования


Не рекомендуется покрывать паркет обычным лаком. Лаковое покрытие не может так растекаться, как масло и оставит в бороздах лужицы, что будут создавать не эстетичный вид и дефект. Сама поверхность дерева потеряет свою красивую текстуру. В таком случае паркет после браширования покрывается натуральным маслом. В результате такого покрытия, дерево не только сохраняет свою структуру, но и получает равномерно нанесенный слой защиты.


Если браширование большое, то можно паркет покрыть специальным лаком, что равномерно на нем распределится и сохранит структурную поверхность.


Возврат к списку