Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера, и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России
+7(800)777-09-78

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" Партийная улица, д. 1, стр. 3, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиРаботы по восстановлению паркетаРаботы по восстановлению паркета

Работы по восстановлению паркета

Работы по восстановлению паркета
19
ИЮНЯ
2016
Работы по восстановлению паркета

Большинство потребителей используют для напольного покрытия паркет, который в наше время пользуется популярностью и спросом. Он производится из чистого и экологического материала, имеет красивый вид, при прикосновении отдает тепло, обладает повышенной прочностью и крепостью, прослужит вам долгие годы. Но, как и другие строительные материалы имеет свойство изнашиваться и стареть. Тогда возникает потребность в ремонте, обновлении и восстановлении паркетного покрытия.


От вида и степени повреждения напольного покрытия, зависит перечень необходимых работ и применение материала. Все виды и причины дефекта, методы устранения и профилактика, будут перечислены в этой статье.


Царапины, выбоины и полосы на паркете


Царапины, выбоины и полосы на паркете

Такие дефекты, как царапины, полосы, выбоины на паркете самые распространенные и их очень легко и быстро можно устранить. Эти погрешности на полу возникают от острых шпилек и подошв обуви, что оставили люди с избыточной массой тела. Профилактикой для паркета будет минимальный доступ людей в обуви на него. Убрать с пола темные пятна, что оставили подошвы от резины можно с помощью специального моющего раствора, который предназначен для ухода за паркетом. Чтобы скрыть царапины на напольном покрытии, необходимо воспользоваться маскирующим карандашом в тон пола. Для устранения выбоин на паркете применяют акриловую или водную шпатлевку. При ярко выраженных дефектах рекомендуется сделать шлифовку или циклевку пола. Убрать выбоины сможет лак, а царапины натуральное масло. На паркете светлого оттенка фактически не видны царапины. Когда вам предстоит обновить паркетный пол в помещении, где никто не проживает, то его можно покрыть лаком, который продлить эксплуатацию паркета и сделает его выносливее.


Устранение неровностей на паркете


Устранение неровностей на паркете

Есть две самые важные причины неровности пола:


  1. Под паркетом осталось неровное основание;

  2. Естественное изнашивание.


Профилактическими мерами являются своевременный и грамотный уход за паркетом и хождение по нему в обуви, что имеет мягкую и плоскую подошву. Периодически рекомендуется покрывать пол специальными мастиками и лаками для паркета. Еще под ножки мебели нужно приобрести мягкие подкладки, которые продаются в любом строительном магазине. Также в местах наибольшей эксплуатации необходимо постелить ковер или резиновый коврик. Особенно, где стоит кресло или диван. Устранить неровность паркета, что появились естественным путем, можно путем шлифования.


Гораздо сложнее убрать дефект, когда неровное основание пола. В этом случае нужно полностью снимать покрытие, выравнивать пол и укладывать паркет повторно. С такой работой сможет справиться только специалист. Он проведет покрытие по всей технологии, чтобы в дальнейшем не возникла подобная ситуация.


Если паркет начал скрипеть


В большинстве случаев скрип на полу связан с несоблюдение технологии по установлению паркета и применение некачественного строительного материала. Особенно, если в работе использовалась битумная мастика, что со временем высыхает и вызывает скрип. Также такой дефект может быть связан с отслоением клепок от основания пола. Профилактикой скрипа считается соблюдение алгоритма при укладке паркета и применение высококачественного материала. Но чаще скрип основан на неровности основания. Тогда со временем придется менять частично или полностью паркет. Для этого вам понадобятся услуги мастера. Нужно знать, что погрешность основания пола не должна превышать 2 мм на два метра квадратных. В противном случае со временем напольное покрытие опять начнет скрипеть.


Паркет поменял окрас и потускнел


Паркет поменял окрас и потускнел


В большинстве случаев паркет меняет свой цвет и тускнеет из-за неправильного и несвоевременного ухода за ним. Чтобы избежать такого дефекта, необходимо бережно относится к напольному покрытию. Лаковое покрытие не требует дополнительного ухода, а вот пол, покрытый натуральным маслом нужно периодически полировать специальной пропиткой для паркета. Ремонт пола в этой ситуации требует его шлифовки или нанесении нового защитного слоя.


При соприкосновении с большим количеством воды паркет вздулся


При соприкосновении с большим количеством воды паркет вздулся

Если паркет после полного высыхания только деформировался и рассохся, то он подлежит ремонту. В этом случае пол нужно прошпаклевать и применять его шлифование. Также рекомендуется на слишком мокрые участки паркета положить тяжелые предметы и оставить эту конструкции до полного просыхания пола. Когда паркет в результате сильного промокания отделился от основания, то нужно частично или полностью сменить поврежденные участки на новое покрытие.


Выпадение одной или двух клепок и их серьезные повреждения


При неправильной эксплуатации пола может возникнуть трещина или поломка одной или нескольких деталей паркета. Еще к таким последствиям может привести не качественное соблюдение технологии по укладыванию данного вида напольного покрытия.


Что необходимо, чтобы самостоятельно устранить причины поломки деталей паркета:


  1. Если клепка сама выпала, то это намного упростит работу и не требует дополнительных мер. Когда элемент с дефектом находится среди остальных деталей, то процесс его изъятия должен быть аккуратным, чтобы не повредить остальной паркет. Выполняется данная работа при помощи молотка или долота;

  2. Также сразу нужно срезать гребень, что крепит клепку к основанию пола этими же инструментами;

  3. Полученную выемку нужно пропылесосить и убрать остатки мастики;

  4. Шлифовальной машинкой срезать гребень с клепки, что будет устанавливаться вместо поврежденного элемента. Если нет в наличии шлифовальной машинки, то воспользуйтесь рубанком и состругайте гребень с клепки;

  5. Уже ранее приготовленную деталь нужно вклеить в готовое место специальным клеем и дать возможность полностью просохнуть;

  6. Далее шлифмашинкой или рубанком убрать лишние части новой клепки, все щели зашпаклевать и затереть наждачной бумагой;

  7. На подготовленный паркет нанести мастику или лак.


Недостатки и сложности при выполнении работы


Даже при использовании оставшегося в запасе материала цвета на паркете не смогут совпадать. Также при помощи морилки тоже не всегда можно получить необходимый эффект. Только использование специального инструмента, умелые руки мастера, что имеют опыт работы с древесиной, помогут с точностью подобрать нужный окрас.


Образование щелей на паркете и его рассыхание


Образование щелей на паркете и его рассыхание

В большинстве случаев к такому дефекту приводит повышенная влажность в комнате. Убрать щели между элементами паркета можно с помощью специальной замазки. При слишком больших габаритах щелей между ними рекомендуется ставить фрагменты дерева, которые подходят к общему цвету пола. Такими элементами могут быть части деревянной линейки, что сажаются на клей. После полного высыхания выступающие части следует зашкурить и при необходимости покрыть лаком или мастикой.


Профилактикой рассыхания паркета является нормальная влажность в помещении. При необходимости следует устанавливать технику, что сможет поглощать лишнюю влагу. Когда в доме работает отоплении в зимний период, то для пола и общего здоровья нужно пользоваться увлажнителем воздуха, который будет держать влажность в норме. Еще очень важно в начале ремонта, чтобы паркетные клепки смогли некоторое время пролежать в помещении и пройти адаптацию. После укладки паркета, при соблюдении всех советов рассыхание не будет проявляться.


Когда износилось лаковое покрытие на полу


Когда износилось лаковое покрытие на полу

Такая патология возникает только естественным путем, при постоянной эксплуатации паркета. Эу проблему достаточно легко можно решить. Для этого необходимо сделать на паркете шлифовку или циклевку, а затем покрыть новым слоем специального лака.


Чтобы лак на паркете прослужил без изменения долгое время, им нужно покрыть пол несколько раз, чтобы получилось несколько слоев. Чем больше лаковая подушка, тем меньше она будет подвержена механическим повреждениям. Еще характерную роль играет качество лакового состава. Довольно востребованы лаки, что имеют два компонента, они самые прочные и стойкие. Но в их составе имеются формальдегидные смолы, которые сильно резко пахнут и достаточно плохо испаряются. Такой лак уместен, когда в доме проходит ремонт без проживания в нем людей. На современном рынке есть специальные двухкомпонентные клеи, которые обладают гипоаллергентностью, но имеют достаточно высокую цену. Если в квартире проживают жильцы, то паркет лучше покрывать лаком, что имеет водную основу. Такой состав наиболее оптимален для жилого помещения. Он быстро сохнет, не имеет резкого запаха и обладает противопожарным действием.


Выполнение циклевки паркета


Выполнение циклевки паркета

При любом защитном покрытии паркет нуждается в периодичной циклевке. Она проводится при помощи специальной циклевочной машины или выполняется вручную. Если у вас нет такой машинки, то моно приобрести ее напрокат или пригласить специалистов, которые сами сделают циклевку на паркете. Только опытный специалист сможет грамотно и профессионально сделать эту работу. Самостоятельно с ней сложно справится, требуются навыки работы и умение правильно эксплуатировать циклевочную машинку. Иначе пол у вас получится корявый и неровный. Циклевка требует полного освобождения пространства от всей мебели и других предметов интерьера. А, если процедура предстоит по всем комнатам, то это сравнивается с переездом. Это главный недостаток применения машинки. Также шлифовка и циклевка выделяет много пыли, что оседает на окнах, стенах и всех щелях в доме.


Положительная сторона применения шлифовальной и циклевальной машинки , это быстрая и качественная работа. В результате чего получается ровный, гладкий и красивый паркетный пол. Безусловно, если этот этап работы провел мастер, а не любитель.


Ручная циклевка забирает больше времени, но тоже имеет свои преимущества. Во -первых нет необходимости выносить всю мебель из комнаты. Особенно это хорошо тем людям, кто не имеет больше дополнительного места для проживания во время проведения ремонтных работ. Также вручную процедуру циклевки можно проводить постепенно. Для начала сделать один участок и покрыть его мастикой или лаком. Затем на просохшее место переставить мебель и выполнить следующий промежуток.


Еще очень важно, что при циклевке вручную не выделяется пыль, а мелкую стружку можно аккуратно убрать. С помощью цикли можно достать все трудные места на полу. Например, по углам возле плинтуса, что невозможно сделать машинным методом.


Методика проведения циклевки вручную и что для нее необходимо приготовить


Методика проведения циклевки вручную и что для нее необходимо приготовить

  1. Прежде всего, нужно купить острую и качественную циклю. Она будет устанавливаться в удобную при работе ручку - держатель. На рынке строительных инструментов продаются сменные ножи для цикли, которые при необходимости периодически нужно менять. Главное, чтобы цикля всегда была острой, иначе работа получится некачественной. Ширина этой металлической пластинки должна быть идентичной или немного меньшей, чем паркетная клепка. Также рекомендуется для цикли приспособить длинную ручку, чтобы было ее комфортно держать двумя руками;

  1. Достаточно важно выполнять правильную технологию при циклевке. Выполнять движения циклей необходимо вдоль древесины от одного до другого конца клепки. Тогда стружка будет ровной и тонкой. Не нужно сильно прижимать инструмент. Если цикля острая, то через три подхода у вас получится чистая и ровная паркетная планка. В результате получится высокий процесс производительности, но требующий много сил и времени;

  2. Для начала нужно проводить циклевку в местах, что не бросаются в газа. Так вы сможете к центру пола набить руку и получить необходимые навыки;

  3. С небольшим интервалом проводите уборку полученной стружки. Просто сметите ее веником на совок и выбросите. Таким образом, вы сможете сохранить чистоту уже обработанного паркета. При нанесении на готовый пол мастики или лака на водной основе, его нужно тщательно пропылесосить;

  4. Не экспериментируйте и не рискуйте своим здоровьем, используя осколки стекла для шлифовки пола. К тому же вам не удастся получить гладкую и ровную поверхность. У вас будут на паркете выемки, которые после вскрытия мастикой или лаком станут заметны и приобретут другой окрас.


Из личного опыта можно отметить, что опытному специалисту за четыре часа острой циклей можно обработать до 10 метров квадратных паркетного пола. Можно, конечно и перевыполнить план, но тогда отекут ноги и спина, что неблагоприятно скажется на общем здоровье. Также еще около одного часа понадобиться, чтобы убрать место после циклевки и нанести на него мастику или лак. Затем уже на готовый участок передвинуть все предметы интерьера и продолжить на полученном пространстве свою работу.


Возврат к списку