Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России 8(800)100-82-83

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" 1-й Щипковский пер., д. 4, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиИнженерная доска: структура, достоинства, технология укладкиИнженерная доска: структура, достоинства, технология укладки

Инженерная доска: структура, достоинства, технология укладки

Инженерная доска: структура, достоинства, технология укладки
02
АВГУСТА
2016
Инженерная доска: структура, достоинства, технология укладки

Несмотря на все существующее многообразие напольных покрытий, древесина по-прежнему среди них занимает лидирующие позиции – многие домовладельцы желают, чтобы полы в их жилище были натуральными и экологически чистыми. Однако не в каждом случае можно подобрать такой материал, чтобы он полностью соответствовал всем требованиям и предпочтениям. Тогда представляется возможность выбрать наиболее близкое, сродни древесине, покрытие – инженерную доску. Изготавливается она из фанеры, которая сама по себе – древесина, только в переработанном виде; и имеет свои достоинства и недостатки. На них следует обратить особенное внимание при выборе.


Инженерная доска: общая характеристика и ее структура


На первый взгляд инженерная доска для напольного покрытия может показаться разновидностью массивной паркетной доски, поскольку она повторяет структуру натуральной древесины, однако это только внешнее сходство. На самом деле, такой вариант напольного покрытия, в отличие от классической композитной доски, представляет собой многослойную конструкцию. Крепление всех ее слоев с помощью высококачественного клея обеспечивает надежность пола в процессе длительной эксплуатации.


1.      Для однослойной лицевой поверхности используются ценные породы дерева высокого качества, благодаря чему такое покрытие после монтажа не отличается по внешнему виду от массивной паркетной доски. Толщина слоя колеблется в пределах 4-10 мм, а благодаря разнообразию пород дерева можно подобрать наиболее подходящие цвет и фактуру поверхности досок.


2.      Основание представляет собой несколько слоев фанеры, склеенных между собой перпендикулярно по направлению волокон – такой способ крепления предотвращает риск деформации напольного покрытия из инженерного паркета. Кроме того, в состав могут быть добавлены современные полимеры, повышающие общую устойчивость конструкции. Толщина нижнего слоя составляет 11-15 мм.


Инженерная доска в готовом виде имеет толщину от 15 до 25 мм. Диапазон всех остальных габаритов значительно шире в сравнении с размерами паркета из массива и ограничивается исключительно размерами сырья, используемого при изготовлении. При ширине изделия 60-250 мм длина может достигать 500-3000 мм.


Инженерная доска


Наличие шип-паз для соединения досок между собой позволяет максимально сократить трудозатраты во время приклеивания инженерной доски, что выгодно отличает этот материал от других аналогов, в частности, ламината, который имеет трудоемкие защелкивающиеся замки.


Достоинства инженерной доски


Инженерная доска, как и любой другой материал, имеет свои достоинства и недостатки. Последние, разумеется, имеют значение, однако эстетические и эксплуатационные качества выгодно отличают материал на фоне других отделочных покрытий.


1.      Показатели геометрической стабильности инженерной доски выше, чем имеют другие разновидности паркета. Клееная структура обеспечивает устойчивость и жесткость напольного покрытия, снижает возможность образования деформаций и проседаний, чего нельзя сказать о композитной доске из массива. В процессе эксплуатации, гарантированной на десятилетия, в местах стыков панелей не будут образовываться зазоры, помимо этого, очень мала вероятность рассыхания и появления скрипа.


2.      Слой влагостойкой фанеры обеспечивает устойчивость материала к влажной среде и перепадам температур, а значит,для его использования не требуется создания в помещении особых условий, чего не скажешь о паркете. Правда, с водой все-таки следует быть поосторожнее. Но об этом чуть позже.


3.      Технология устройства пола из инженерной доски исключает необходимость применения порожков для деформационных зазоров, как и заделки других стыков, к примеру, с плиткой. В данном случае пробковый демпфер для сглаживания в местах состыковок досок с другим материалом – менее трудозатратный и более эстетический вариант.


4.      Данный отделочный материал выполняет функции шумоизоляционного покрытия, увеличению которых способствует специальная подложка,обладающая звукопоглощающим эффектом. Поэтому покрытие идеально подходит для квартир.


5.      Комбинируя панели инженерной доски по толщине, можно добиться идеально ровной плоскости пола во всех помещениях квартиры.


6.      Технология производства этого изделия предусматривает неоднократную возможность шлифовать его, циклевать, покрывать лаком, продлевая таким образом срок эксплуатации напольного покрытия.


7.      Неоспоримое преимущество –возможность монтажа на бетонное основание без устройства дополнительного настила, поскольку одним из конструктивных слоев уже является фанера.


8.      Разнообразие ассортимента инженерной доски по цветовой гамме и структуре деревянного верхнего слоя позволяет выкладывать пол елочкой, квадратами, делать декоративные вставки и т. д.


Инженерная доска



Способы укладки инженерной доски


Монтаж инженерной доски осуществляется одним из двух способов: на предварительно подготовленное основание из фанеры и непосредственно на бетонный пол (цементную стяжку). В обоих случаях подготовительный процесс (выравнивание пола)имеет большое значение, несмотря на утверждение производителей о том, что в этом нет необходимости. Только идеально ровное основание – первая и главная гарантия того, что напольное покрытие прослужит действительно долго и не деформируется.


На фанерное основание


Монтаж инженерной доски на фанерное основание – это стандартный вариант укладки, который широко применяется для устройства пола из любой паркетной доски. Профессионалы считают данный способ более качественным, поскольку он дает возможность лучше подогнать доски и сократить зазоры между ними.


Технология укладки насчитывает несколько этапов. Вначале на бетон или черновой пол из дерева необходимо настелить листы фанеры, а уже после этого к ним приклеить инженерный паркет и дополнительно зафиксировать посредством дюбелей с саморезами. Единственный нюанс, который следует учитывать (и в связи с этим продумать, как лучше уложить инженерные доски), – между листами фанеры не избежать небольшого зазора в несколько миллиметров.


Еще один важный момент – подготовка основания. Для этого фанеру после окончательного закрепления поверх нее покрытия нужно на два дня оставить сохнуть, а потом отшлифовать. Таким образом можно довести поверхность основания до идеально ровного состояния.


Укладка инженерной доски на фанерное основание


На бетонное основание (стяжку)


Процесс укладки покрытия на цементную стяжку несколько легче и быстрее, но требует определенной подготовки, так как бетон не дает возможности механическим способом уложить инженерные доски плотно друг к другу и прочно прикрепить их к основанию.


В этом случае можно рассмотреть следующий вариант монтажа: тщательно очистить бетонное основание, на которое впоследствии будет уложено покрытие, загрунтовать в несколько слоев и высушить. При этом окончательный процент влажности бетона не должен превышать двух. Если он будет выше к моменту укладки, то излишки влаги рискуют попасть в доски и, как любая древесина, они в большей степени будут подвержены повреждению. Далее нанести на стяжку клей и равномерно распределить – для этого можно воспользоваться зубчатым шпателем. После этого уложить инженерные доски и дождаться полного высыхания клея. Обязательно учитывайте, что для бетонного основания клеящего состава понадобится больше, чем для фанерного.


укладка инженерной доски на бетонное основание


И запомните: самое главное – это правильный уход за инженерными досками в процессе их эксплуатации. В таком случае напольное покрытие, не только деревянное, прослужит вам долгие годы без трещинок, расхождений и рассыхания. Существует несколько основных правил, придерживаясь которых, вы продлите срок жизни досок. Первое – меньше воды. Лучше отказаться от влажной уборки, поскольку вода и древесина плохо сочетаются между собой. Второе и последнее – использование полироли для лакированных поверхностей. Так вы защитите покрытие от внешних факторов, которые могут его повредить, и сохраните идеальный блеск. Как видите, все достаточно просто: инженерная доска, если вы решите выбрать ее, долговечна и неприхотлива.


Возврат к списку