Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера, и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России
+7(800)777-09-78

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" Партийная улица, д. 1, стр. 3, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиЭлементы художественного паркета.Элементы художественного паркета.

Элементы художественного паркета.

Элементы художественного паркета.
13
МАЯ
2016
Элементы художественного паркета.

Розетки


4.png

Сложным декорирующим элементом напольного покрытия в виде паркета является так называемая розетка, которая собирается за счет готовых элементов из древесины различных пород, выступающих в качестве частей законченной композиции. Итогом чего становится набор рисунка любой сложности, например, в виде геометрического узора, монограммы или какого-либо орнамента, воспринимаемого в качестве реализации художественного замысла.


Преимущественно розетка как часть художественного паркета– это элемент округлой формы, размещение которого позиционируется центром пола, находящимся непосредственно под люстрой. В то же время не является исключением расположение розеток в любой части пола для смещения 

5.png

акцентов дизайна в целях лучшего восприятия интерьера. При этом такие розетки могут быть любой формы, включая неправильную. 


Разработка розеток ведется под конкретный заказ клиента или они создаются как элемент определенной коллекции. Для укладки розеток необходимо задействовать профессионалов, так как этот процесс отличается определенной сложностью, что, впрочем, в той же мере относится и к производству этих элементов декора. Изготовление розеток – это разработка проекта, определяющего будущий вид интерьера; создание чертежей; написание или использование уже существующей программы, предназначенной для станков с ЧПУ; подбор подходящего материала с последующим его раскроем; непосредственное изготовление элемента художественного пола.


Художественный паркет не является монотонным с точки зрения отображаемого рисунка. Во-первых, он может быть выполнен в разных стилях. Во-вторых, для создания уникального рисунка используются различные технологии, способные превратить напольное покрытие в произведение искусства. В-третьих, существует определенное многообразие элементов рисунков, способствующих приданию художественности покрытию пола в виде паркета, на которых мы и остановимся несколько подробнее.


Модули


6d93be4f78781a5efb86bc624c74f9c3.jpegМозаичный паркет стал одним из первых напольных покрытий, получивших популярность в России, а затем на отечественном рынке появились паркетные модули, формирующие общую композицию на основе повторяющегося узора. Такого рода узор может создаваться с помощью элементов, изготовленных из древесины одной породы, что обеспечивает классическое исполнение художественного пола, а может – посредством элементов из более чем одной породы древесины, а также из камня, стекла, керамики и других материалов. В последнем случае удается создавать максимально сложные рисунки, которые в наибольшей степени придают художественность напольному покрытию.


6611663bf51b9f2c8a95a2583ad16967.jpeg

Использование паркетных модулей позволяет значительно уменьшить трудоемкость процесса по сбору декора. Даже эксклюзивные проекты,

 отличающиеся определенной оригинальностью исполнения, реализуются с минимальными затратами за короткий отрезок времени. Такое возможно за счет особенности изготовления модулей, имеющих в своем составе несколько элементов, которые склеены между собой или закреплены каким-то определенным образом, например, с помощью сетки, металлических скоб или пленки. Соединения подобного рода могут быть временными или постоянными для непосредственной укладки в таком виде.


В большинстве случаев паркетные модули обладают квадратной формой, когда крепление элементов к основанию осуществляется с помощью клея, а так называемый монтаж производится посредством пристреливания гвоздями наподобие работы со штучным паркетом. Между собой модули соединяются с помощью шпунтов или пазов, нахождение которых определяется боковыми сторонами модулей, и закладных шпонок. Также производство модулей предполагает многогранную или секторную форму их исполнения. Элементы рисунков изготавливаются из древесины разных пород с полной толщиной или толщиной слоя износа.

97b7ac0f72f8c359b6f209e9ad5de42c.jpeg

Художественный паркет на основе модульного построения находит спрос не только при оформлении современных помещений, но и при реставрационных работах памятников архитектуры, когда требуется восстановление точного исторического облика. Модульная технология позволяет уменьшить стоимость работ и время их проведения, а также в данном случае обеспечивается максимально точное воспроизведение проекта, прошедшего согласование в органах охраны памятников. Здесь стоит упомянуть, что модульное исполнение дает возможность воспроизвести, например, следующие классические композиции: «плетенка», «Шереметьевская звезда» и «Версаль», построение которых осуществляется на основе одной или двух пород древесины. В результате можно получить сложный рисунок, являющийся таковым не за счет использования древесины различных пород, а благодаря игре света, когда по-особенному начинает «играть» фактура древесины, прошедшей качественную обработку. 


4b53acfb6e16e0ef7b36ec68390a8ce2.jpeg

Возможности формирования композиций и паркетных модулей практически неограниченны, так как сочетание различного количества модулей позволяет создавать достаточно большое разнообразие орнаментов. При этом увеличение числа используемых пород древесины приводит к еще большему увеличению вариантов доступных композиций, что обеспечивается фактурой и цветом получаемых поверхностей. В то же время даже в области производства паркета находят свое применение математические законы, знание которых создает условия по расширению многообразия орнаментальных композиций. Сегодня даже заказчики могут подключиться к процессу формирования рисунка, что обеспечивается специальным ПО, которое делает возможным визуализацию замыслов, фантазий и предпочтений.


Бордюры

9.pngЕсли затронуть тему этимологии при попытке определить значение слова бордюр, то можно выяснить его французское происхождение, перевод которого обозначает кромку или кайму. Попытка расширить определение бордюра в рамках художественного паркета приводит к следующему пониманию этого слова: украшение в виде орнамента как совокупность одинаковых фигур, выстроенных последовательно по прямой линии, что является наиболее распространенной реализацией этого декоративного элемента.


10.pngС помощью бордюра можно решить проблему монотонности напольного покрытия, осуществить разделение пола на участки с учетом особенностей декорируемого помещения, изменить зрительно размеры помещения и его пропорции, замаскировать дефекты внутреннего архитектурного убранства, добавить контрастности выбранным участкам рисунка, повлиять на восприятие интерьера в плане его законченности. Бордюры в паркетном рисунке – дешевый и вместе с тем простой способ изменить в лучшую сторону интерьер и добавить своеобразности напольному покрытию.


11.png

Бордюры можно отнести к наиболее простым элементам паркета, но именно они способны предоставить массу возможностей по приданию художественности обычной укладки. На основе использования различных пород древесины, включая экзотические, при создании бордюра можно добиться получения оригинальных изделий. Обычно сборка бордюра из отдельных элементов производится на заводе, так как применяемые в производстве технологии обеспечивают больший срок службы таких 

изделий, а это также в немалой степени зависит от того, что используются исключительно твердые породы древесины, отличающиеся полной толщиной. Непосредственно сам процесс изготовления рассматриваемых элементов осуществляется с использованием станков с ЧПУ. 


Порядок укладки бордюра предполагает предварительную укладку штучного паркета с помощью приклеивания к основе из фанеры с дальнейшим использованием паркетных гвоздей для более надежного крепления. Затем укладывается паркетный фриз, собираемый из элементов штучного паркета, который заполняет пространство от стены до бордюра таким образом, чтобы наличествовал зазор от стены около 12 мм. Тот же самый порядок работ с бордюром предусмотрен при укладке паркета из модулей.


Для придания законченности дизайну используют угловые элементы, которые являются не только дополнительным украшением, но и придают определенную направленность бордюру.  


Возврат к списку