Villa Di Parchetti
Горячая распродажа!

ПОДБОР ПАРКЕТА
ДЛЯ ВАШЕГО ИНТЕРЬЕРА

Отправьте нам фото/визуализацию
вашего интерьера и профессиональный
дизайнер сделает для вас подборку паркета*

Отправить фото

Отправить фото / визуализацию интерьера

CAPTCHA

Ваш город - Москва?

Бесплатный звонок по России 8(800)100-82-83

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Ленинский пр.,66Ленинский проспект, д. 66

  • +7 (499) 403-16-51 +7 (499) 403-16-51 Центр дизайна «Artplay»ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корпус 3, 3 этаж, Центр дизайна Artplay на Яузе

  • +7 (499) 403-16-21 +7 (499) 403-16-21 ТД «Макслевел Дизайн»5-й Донской проезд, д. 23 этаж 1, ТД «Макслевел Дизайн»

  • +7 (499) 403-12-61 +7 (499) 403-12-61 Дизайн-студия Villa di ParchettiЛенинский проспект, д. 66, Дизайн-студия Villa di Parchetti

  • +7 (499) 403-19-21 +7 (499) 403-19-21 Дизайн - клуб Casa Riccaул. Дениса Давыдова, д. 4, Дизайн - клуб Casa Ricca

  • +7 (499) 403-14-98 +7 (499) 403-14-98 MADEXул. Рябиновая, 41 к.1 этаж 2 место 2-6, "Madex"

  • +7 (499) 403-18-19 +7 (499) 403-18-19  "ТВИНСТОР" 1-й Щипковский пер., д. 4, этаж 1 место В 15 и В 16, Галерея шоу-румов "ТВИНСТОР"

  • +7 (499) 403-14-99 +7 (499) 403-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 427-112-264, ТВК "Экспострой"

  • +7 (499) 404-14-99 +7 (499) 404-14-99 Нахимовский пр. 24Нахимовский проспект 24, пав. 3, стенды 472/460, ТВК "Экспострой"

Позвонить в ближайший салон
ВАША ЗАЯВКА
Главная страницаСтатьи СтатьиЧто выбрать ламинат или паркетная доска?Что выбрать ламинат или паркетная доска?

Что выбрать ламинат или паркетная доска?

Что выбрать ламинат или паркетная доска?

Эти два напольных покрытия имеют идентичный внешний вид и предназначение. Главное их отличие между собой, это материал, что использовался для их производства.


Что собою представляет паркет?


Паркетная доска изготовляется в три слоя, где волокна расположены в перпендикулярном порядке. Верхний слой паркета изготовлен из пород твердой древесины и может иметь толщину от 0,5 мм до 5 мм. Но в большинстве случаев производители предпочитают делать декоративный слой примерно 4 мм. Такая высота считается пригодной для длительного использования паркета и для проведения шлифовальных работ в неоднократном порядке.


Для среднего слоя паркетной доски используются мягкие породы. Они представляют собой не большие рейки, что уложены в перпендикулярном порядке к волокнам верхнего слоя. Этот слой самый важный для паркета. В нем содержится основная конструкция пола, и соединяются все элементы между собой. Разные производители применяют при производстве среднего слоя всевозможные сорта древесины:


  • Ель;

  • Сосна;

  • Лиственные деревья;

  • Экзотические породы.

Все они обладают водоотталкивающим свойством, которое так необходимо для этого слоя паркета.


Нижний слой паркетной доски производится из шпона менее ценных пород деревьев и имеет толщину около 1,5 мм. Крепится шпон к среднему слою специальным клеем в перпендикулярном порядке. От этого слоя зависит крепость и прочность пола, а также его долговечность при эксплуатации.


В условиях производства верхний слой паркета покрывается лаком на водной основе, где нет растворителя, такого вредного для здоровья. Лак наносится на доску в несколько слоев. Еще довольно часто покрывающей основой могут быть натуральные масла и воск.


Паркетная доска начала производиться еще в начале двадцатого века и с годами ее технология производства усовершенствуется и набирает новые обороты.


Представления о ламинате


Этот материал представляет собой деревоволокнистую плиту, что находится в середине красивой обложки. Долговечность и прочность ламината во многом зависит от плиты, что является его сердцевиной. В процессии изготовления этой плиты мелкая стружка дерева, пропитанная карбамидными смолами с добавлением меламина, под высоким давлением прессуется. Как теперь известно, что ламинат не имеет сто процентный экологически чистый состав древесины, а содержит вредные химические компоненты, которые могут нанести урон здоровью. Хотя состав строго проверяется и не должен превышать допустимые нормы. В наше время производство ламината налажено, и если не покупать его по дешевой стоимости и низкому качеству, то это вполне будет хороший и безопасный материал для пола. По своей прочности и крепости есть плиты средней и повышенной плотности. В большинстве случаев производители применяют плиты HDF, что самые прочные.


Уже в процессе производства в середину плиты вставляются механизмы для соединения и запирания, так называемые замки, которые способствуют быстрой и прочной сборке всех деталей для напольного покрытия. Чтобы эстетически украсить плиту, в процессе ее изготовления на фенольный клей приклеивается бумага с различными рисунками, а затем крепко прикрепляется к плите в ходе прессирования горячим воздухом.


Внешняя поверхность плиты покрывается меламиновой или акриловой смолой, что создает ей прочность и крепость при ударах, повреждениях и других действиях агрессивных сред. Сверху смолы наносится рисунок, который должен совпадать с фактурой подложки. При помощи такой уникальной технологии производства отличить плиту от натурального дерева фактически невозможно.


Еще преимуществом ламината считается то, что есть среди них модели, которые прекрасно справляются с влагой и их можно смело класть в помещениях, где влажный воздух.


Отличия ламината и паркета при эксплуатации и монтаже, а также их общие черты


Влажные помещения имеют свои подводные камни. И выбирать для них напольное покрытие нужно тщательно и грамотно. Несомненно, есть некоторые модели паркета, что изготовлены из пород экзотических деревьев и обладают отличным свойством справляться с влагой. Но, натуральное дерево требует хорошей просушки и доступа свежего воздуха, иначе на нем будут собираться целыми колониями болезнетворные микроорганизма. Поэтому класть паркет в ванную комнату не рекомендуется. Ламинат достаточно скользкий материал и на него необходимо укладывать резиновые коврики. Оба материала, паркет и ламинат доступно и легко монтируются, при помощи встроенных замков или в отдельном случае шпонок, что вставляются в шпунты при соединении торцов. В больших помещениях для укладки ламината используют компенсаторные планки, что добавляют материалу прочность и долговечность, и легкость при соединении.


Также ламинат можно укладывать только плавающим способом. А вот паркет есть возможность не только уложить плавающим способом, но и приклеить специальным клеем к основному полу. При этом соединение получается долговечным, надежным, плотно прилегающим к поверхности и не издающим скрипов. Еще при приклеивании паркета в больших по площади помещениях, нет необходимости устанавливать компенсаторные планки, что нужны для ламината, при плавающем способе монтирования материала. Хотя при использовании клея разобрать паркет нет возможности, он крепится навечно.


Паркетная доска при возникновении дефекта может быть подвержена перешлифовке. Такую процедуру можно применять несколько раз, чем чаще, тем более толстым станет декоративный верх паркета. Вот только ламинат не подлежит реставрации. Зато на этом материале не видно фактически царапин и следов от обуви и каблуков, как это случается с паркетом. Также на поверхности паркетной доски, особенно темного окраса очень отчетливо видно все дефекты и царапины, а следы от каблуков оставляют вмятины.


Под ламинат разрешается применять теплые водяные и электрические полы. Под паркет эти действия почти ограничены. Если посмотреть с другой стороны, то паркет, благодаря натуральному составу всегда теплый на ощупь и не требует дополнительного обогрева. А, вот ламинат не имеет природного состава и достаточно холодный на ощупь. В таких случаях под него стелют теплую основу в идее подогрева, особенно в частных домах и квартирах на первом этаже.


Паркет обладает звуко и шумоизоляцией, чего нельзя сказать про ламинат. Он постоянно звенит при ходьбе и притягивает к себе шум, возникший между этажами.


Вот, пожалуй, все положительные и отрицательные стороны этих напольных покрытий. В результате получается, что ламинат неприхотливое и долговечное покрытие. А паркет дарит больше уюта и комфорта, но требует соблюдения всех правил по его эксплуатации.


Стоимость покрытия


Цена в розницу на ламинат зависит от производителя, качества, модели, класса и в среднем составляет от 200 до 800 рублей за один метр квадратный. Стоимость паркета начинается от 1000 и заканчивается 5000 рублей за метр квадратный. Высокая цена на ламинат зависит от его роста качества и долговечности. Рыночная стоимость на паркетную доску включает в себя применения того или другого вида дерева и его плотности. Чем больше слой паркета, тем больше затрачено древесины, что соответственно влияет на цену. Несомненно, есть в продаже и эксклюзивные модели паркетной доски, где цена на нее достигает примерно 4000 рублей. Но такой материал покупается и выпускается редко, только в качестве индивидуального заказа.


Остерегайтесь любого вида подделок


За последнее время на строительный рынок стали поступать модели ламината, под брендом качественных производителей. В тоже время этот материал был изготовлен в странах юге и востоке Азии, например Китае. В большинстве случаев такой материал был выпущенный на предприятиях, что не имеют лицензии и сертификата. Здесь нет соблюдения технологии производства. Купив такой товар, вы можете заплатить высокую цену, а получить не только некачественный материал, но и недолговечный и трудный при монтировании. Помните, что приобрести ламинат немецкого качества за 200 рублей за метр квадратный не возможности. Предлагаем вам остановить свой выбор на покупке ламината, что выпущен в России. На фабрике в Подмосковье производится материал высокого качества, имеющий наполовину ниже цену, чем такого же класса заграничный. Поэтому нет необходимости переплачивать просто за бренд, когда есть возможность поддержать отечественного производителя и сэкономить на покупке.


Возврат к списку